녹차에 설탕 타서 마시면 녹차의 향과 맛이 훨씬 좋습니다.
그리고 건강에 3배 더 효과적이라고도 합니다.
이것은 미국 퍼듀대학 식품과학과 마리오 페루지의 연구 결과인데요.
교수팀은 귤 주스나 설탕을 녹차에 첨가해 마시면
항산화 기능의 카테킨(catechin)을 장에서 흡수하는 비율이 3배 정도 향상된다고...
카테킨이란?
카테킨은 암 유발과 심장병, 뇌졸중을 예방하는 기능이 있다.
녹차 속에 들어 있는 카테킨은 장에서 불안정한 구조를 지니고 있는데 설탕의 자당이 카테킨의 구조를 안정화시켜 장 흡수율을 높이는 것으로 분석했습니다.
- 국제식품연구(Food Research International)' 인터넷판에 발표
'건강상식' 카테고리의 다른 글
성장에 좋은 식품에 관한 정보 (0) | 2010.08.02 |
---|---|
여름철 보양식으로 좋은 음식 추천 (2) | 2010.07.30 |
우리나라 남자 흡연자의 평균 수명이 62~63세일까? (0) | 2010.04.15 |
성공적인 금연을 위해 반드시 피해야 할 것 또는 하지 말아야 할 것 (0) | 2009.12.24 |
타미플루 처방을 받아 복용중인데 신종플루가 아니라고 하면 계속 타미플루를 복용해야 될까? (4) | 2009.11.09 |